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terça-feira, 6 de novembro de 2012

Pasta de Açucar

Bom dia!
Tanto andei, tanto andei...que não descansei enquanto não fiz...
...Pasta de açúcar...
Correu bem e so falta mesmo fazer um bolinho e decorar com a Pasta de Açúcar.
Vou tentar colorir mas por agora a Pasta já esta feita ;)



  Ingredientes

  • 500 g açúcar
  • 80 g amido de milho
  • 30 g glucose
  • 40 g clara de ovo
 
  • Amido de milho q.b. p/ trabalhar a pasta
  • Corantes de gel em várias cores

 

 Preparação

  • No copo limpo coloque 250 g de açúcar, 40 g de amido e pulverize 15 seg/vel 9. Retire e reserve.
  • Repita o processo, coloque o restante açúcar e amido de milho e pulverize 15 seg/vel 9.
  • Adicione 15 g de glucose, 20 g de clara de ovo e programe 10 seg/vel 6. Retire e repita o mesmo processo com os restantes ingredientes. Retire e modele com as mãos e polvilhe com o amido de milho até deixar de ficar pegajosa. Se secar demais acrescente um pouco de clara e modele.
 
  • Para colorir utilize pequenas porções de massa e de corante, modele até obter a cor desejada.



Dica: Faça a pasta de açúcar alguns dias antes, molde os enfeites e deixe a secar para poder colocar no bolo. Para dar forma e firmeza nas peças use palitos no seu interior. 
Para conservar a pasta de cobrir o bolo,embrulhe bem em película aderente retirando-lhe todo o ar. Não guarde no frigorífico, porque a pasta de açúcar não deve ser exposta à humidade.
A glucose, os corantes em gel e a CMC, encontram-se à venda em casas de produtos para pastelaria.     A clara de ovo serve como cola para a pasta de açúcar, poderá substituir por CMC (cola comestível p/ pasta de açúcar).



Exemplos de Glucose a venda.




18 comentários:

  1. Ola gostaria de saber quanto tempo posso guardar a pasta de acucar

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    Respostas
    1. Bom dia! A pasta de açúcar tem de ser bem guardada...deve guardar num local seco e fresco embrulhado em película aderente e dentro de uma saca tudo bem fechado e para não haver ar... Pode guardar durante um bom tempo...não tem tempo definido desde que não a coloque no frigorífico e a guarde bem ela aguenta...eu tenho a minha em casa a mais de 6meses e esta óptima!
      Espero ter ajudado...
      Bjinho e obrigada

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  2. onde posso comprar glucose?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa Tarde.
      A Glucose encontra-se a venda em qualquer loja de utensílios para bolos.
      Espero ter ajudado.

      Bjinh

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  3. Olá Katia,
    É a primeira vez que visito este blog, mas já vi dicas interessantes, Muito Obrigada pela partilha.
    Realmente gostava de fazer alguns bolos em casa, mas ter de comprar a pasta de açúcar, não me agradava muito, pelo menos gostava de ter uma alternativa caseira.
    Das dúvidas que tenho é, o que é a CMC? Que tal como a glucose e os corantes em gel se vendem em lojas de produtos para pastelaria.
    Pode-se usar corante alimentar? Se não, porquê?
    Obrigada,
    Bjs,
    Teresa C.

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    Respostas
    1. Ola Teresa,
      Obrigada pelo elogio.
      A CMC é uma cola comestível, alimentar, existe a venda nas lojas de produtos para pastelaria. Pode optar por clara de ovo! A CMC utiliza-se para "colar" algo ao bolo, tipo flores de pasta de açúcar, bonecos de pasta de açucar...!( acho que assim é mais simples perceber).
      Sim pode usar os corantes alimentares ou em gel...mas os de gel são mais simples de chegar a cor pretendida, os alimentares vai gastar mais e convém usar luvas de látex porque pinta as mãos todas!

      Espero ter ajudado, não sou experiente, mas se tiver mais duvidas posso tentar ajudar!

      Obrigada e seja muito bem vinda! :)
      bjinho

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  4. Oi Katia parabens pelo blog .
    Essa massa em pequena quantidade serve pra adoçar uma xicara de cha ,por exemplo ? ou mudaraá o sabor ?
    Obrigada pela atenção
    Maria Jose de Brasilia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Maria José,
      Esta Pasta de Açucar serve para cobrir bolos, usar um cupcake, em bolachas e em outras ideias de pastelaria, para adocicar uma chávena de chá, por exemplo, nao se dissolveria e o sabor nao iria ser o mesmo do simples açucar.
      Espero ter ajudado.
      Bjinho e obrigada pela visita! :)

      Eliminar
  5. Olá :)

    Gostaria que me tirasse algumas dúvidas.

    Em primeiro lugar o que é a Glucose?

    O amido de milho serve apenas para colocar na bancada para a massa não agarrar ?

    E para colorir? Não entendi bem o processo

    Obrigada e boa semana ,

    Daniela :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Dani,
      A Glucose serve para amaciar a pasta de açúcar para depois ser mais fácil moldar sem partir.
      Vou colocar algumas imagens no post de exemplos de Glucose a venda.
      Também há a possibilidade de fazer a Glucose em casa, mas foi coisa que ainda não testei.

      As 80g amido de milho descrito nos ingredientes é mesmo da receita em si, deve usar o amido de milho na bancada para que não agarre, e para que seja mais simples trabalhar a massa e não agarre nas mãos.

      Para colorir tem de comprar corantes, os mais simples de usar são os de gel, a venda em qualquer loja de coisas para bolos.
      O Processo é simples, começa por fazer a pasta de açúcar branca, depois quando a for a utilizar amacie a pasta, quando parecer plasticina, espalma um pouco da massa e coloca um pouco de corante no meio, feche a modo que o corante fique no meio, vai amassando e vai notar que a cor altera, coloque mais corante ate estar na cor pretendida. ( É mais fácil fazer, do que explicar, numa próxima vez que usar a pasta de açúcar coloco o processo por fotos!)

      Obrigada Dani,
      Se necessitar de mais alguma coisa avise,
      Se não encontrar algum produto para a receita posso sempre tentar enviar.
      Beijinho

      Atentamente
      Cátia Santos

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  6. Boa noite, o acucar de que fala é o normal ou em pó?

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    Respostas
    1. Bom Dia,
      Sim Açucar normal, depois é pulverizado com o amido.
      bjo

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  7. O bolo pronto ja coberto por quanto tempo posso guarda, e na onde?

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    Respostas
    1. Boa Noite,
      Por norma aguenta uns 4dias, dependendo da temperatura, deve guardar num local fresco e seco.

      Nao convem que guarde a pasta de açucar no frigorifico, seja so a pasta como ja colocada no bolo!

      Atentamente
      Kátia

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  8. Bom dia!
    A glucose é muito cara? E só se vende os corantes e a glucose em lojas de coisas para bolos?
    Obrigada pela atenção
    :)

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    Respostas
    1. Boa Noite,
      A Glucose é um pouco cara, cerca de 3euros e qualquer coisa, mas dura muito tempo porque compra mais ou menos 250ml e so utilixa 30ml de cada vez.

      Os Corantes pode encontrar a venda nos supermercados, mas o preço e muito edentico, os corantes de gel e a glucose so encontra nas lojas de produtos para bolos.

      Atentamente
      Katia

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  9. ola, eu tenho feito umas modelagens e ja uso o cmc mas mesmo assim algumas ficam moles.. pq sera? a minha casa e mt humida, como posso resolver isto... e no fim de feitas costumo envolver em pelicula faço bem ou mal?? obrigado *

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola Verónica,
      Peço desculpa pela demora da resposta, mas a verdade e que nao sei como ajudar :(
      A certas modelagens que precisam que coloque uma ajuda, tipo palitos, por exemplo para segurar uma cabeça ou um braço, podem ficar mole devido a temperatura mas o facto de ser uma casa húmida ajudaria a manter. Quando a temperatura é muito elevada, é mais facil ficarem moles e ate estragarem... aconselho a colocar, sempre que possivel num local seco e fresco, eu coloco dentro do móvel.
      Eu guardo as minhas envolvidas em película e fechadas numa saca, dentro de um tupperware, dentro do móvel e nunca tive problemas.

      Desculpe se não consegui ajudar o suficiente.
      Vou tentar perguntar a ver se descubro o que pode ser.

      Atentamente
      Kátia Santos

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