Bom dia!
Tanto andei, tanto andei...que não descansei enquanto não fiz...
...Pasta de açúcar...
Correu bem e so falta mesmo fazer um bolinho e decorar com a Pasta de Açúcar.
Vou tentar colorir mas por agora a Pasta já esta feita ;)
Ingredientes
- 500 g açúcar
- 80 g amido de milho
- 30 g glucose
- 40 g clara de ovo
- Amido de milho q.b. p/ trabalhar a pasta
- Corantes de gel em várias cores
Preparação
- No copo limpo coloque 250 g de açúcar, 40 g de amido e pulverize 15 seg/vel 9. Retire e reserve.
- Repita o processo, coloque o restante açúcar e amido de milho e pulverize 15 seg/vel 9.
- Adicione 15 g de glucose, 20 g de clara de ovo e programe 10 seg/vel 6. Retire e repita o mesmo processo com os restantes ingredientes. Retire e modele com as mãos e polvilhe com o amido de milho até deixar de ficar pegajosa. Se secar demais acrescente um pouco de clara e modele.
- Para colorir utilize pequenas porções de massa e de corante, modele até obter a cor desejada.
Dica: Faça a pasta de açúcar alguns dias antes, molde os enfeites e deixe a secar para poder colocar no bolo. Para dar forma e firmeza nas peças use palitos no seu interior.
Para conservar a pasta de cobrir o bolo,embrulhe bem em película aderente retirando-lhe todo o ar. Não guarde no frigorífico, porque a pasta de açúcar não deve ser exposta à humidade.
Ola gostaria de saber quanto tempo posso guardar a pasta de acucar
ResponderEliminarBom dia! A pasta de açúcar tem de ser bem guardada...deve guardar num local seco e fresco embrulhado em película aderente e dentro de uma saca tudo bem fechado e para não haver ar... Pode guardar durante um bom tempo...não tem tempo definido desde que não a coloque no frigorífico e a guarde bem ela aguenta...eu tenho a minha em casa a mais de 6meses e esta óptima!
EliminarEspero ter ajudado...
Bjinho e obrigada
onde posso comprar glucose?
ResponderEliminarBoa Tarde.
EliminarA Glucose encontra-se a venda em qualquer loja de utensílios para bolos.
Espero ter ajudado.
Bjinh
Olá Katia,
ResponderEliminarÉ a primeira vez que visito este blog, mas já vi dicas interessantes, Muito Obrigada pela partilha.
Realmente gostava de fazer alguns bolos em casa, mas ter de comprar a pasta de açúcar, não me agradava muito, pelo menos gostava de ter uma alternativa caseira.
Das dúvidas que tenho é, o que é a CMC? Que tal como a glucose e os corantes em gel se vendem em lojas de produtos para pastelaria.
Pode-se usar corante alimentar? Se não, porquê?
Obrigada,
Bjs,
Teresa C.
Ola Teresa,
EliminarObrigada pelo elogio.
A CMC é uma cola comestível, alimentar, existe a venda nas lojas de produtos para pastelaria. Pode optar por clara de ovo! A CMC utiliza-se para "colar" algo ao bolo, tipo flores de pasta de açúcar, bonecos de pasta de açucar...!( acho que assim é mais simples perceber).
Sim pode usar os corantes alimentares ou em gel...mas os de gel são mais simples de chegar a cor pretendida, os alimentares vai gastar mais e convém usar luvas de látex porque pinta as mãos todas!
Espero ter ajudado, não sou experiente, mas se tiver mais duvidas posso tentar ajudar!
Obrigada e seja muito bem vinda! :)
bjinho
Oi Katia parabens pelo blog .
ResponderEliminarEssa massa em pequena quantidade serve pra adoçar uma xicara de cha ,por exemplo ? ou mudaraá o sabor ?
Obrigada pela atenção
Maria Jose de Brasilia
Ola Maria José,
EliminarEsta Pasta de Açucar serve para cobrir bolos, usar um cupcake, em bolachas e em outras ideias de pastelaria, para adocicar uma chávena de chá, por exemplo, nao se dissolveria e o sabor nao iria ser o mesmo do simples açucar.
Espero ter ajudado.
Bjinho e obrigada pela visita! :)
Olá :)
ResponderEliminarGostaria que me tirasse algumas dúvidas.
Em primeiro lugar o que é a Glucose?
O amido de milho serve apenas para colocar na bancada para a massa não agarrar ?
E para colorir? Não entendi bem o processo
Obrigada e boa semana ,
Daniela :)
Bom dia Dani,
EliminarA Glucose serve para amaciar a pasta de açúcar para depois ser mais fácil moldar sem partir.
Vou colocar algumas imagens no post de exemplos de Glucose a venda.
Também há a possibilidade de fazer a Glucose em casa, mas foi coisa que ainda não testei.
As 80g amido de milho descrito nos ingredientes é mesmo da receita em si, deve usar o amido de milho na bancada para que não agarre, e para que seja mais simples trabalhar a massa e não agarre nas mãos.
Para colorir tem de comprar corantes, os mais simples de usar são os de gel, a venda em qualquer loja de coisas para bolos.
O Processo é simples, começa por fazer a pasta de açúcar branca, depois quando a for a utilizar amacie a pasta, quando parecer plasticina, espalma um pouco da massa e coloca um pouco de corante no meio, feche a modo que o corante fique no meio, vai amassando e vai notar que a cor altera, coloque mais corante ate estar na cor pretendida. ( É mais fácil fazer, do que explicar, numa próxima vez que usar a pasta de açúcar coloco o processo por fotos!)
Obrigada Dani,
Se necessitar de mais alguma coisa avise,
Se não encontrar algum produto para a receita posso sempre tentar enviar.
Beijinho
Atentamente
Cátia Santos
Boa noite, o acucar de que fala é o normal ou em pó?
ResponderEliminarBom Dia,
EliminarSim Açucar normal, depois é pulverizado com o amido.
bjo
O bolo pronto ja coberto por quanto tempo posso guarda, e na onde?
ResponderEliminarBoa Noite,
EliminarPor norma aguenta uns 4dias, dependendo da temperatura, deve guardar num local fresco e seco.
Nao convem que guarde a pasta de açucar no frigorifico, seja so a pasta como ja colocada no bolo!
Atentamente
Kátia
Bom dia!
ResponderEliminarA glucose é muito cara? E só se vende os corantes e a glucose em lojas de coisas para bolos?
Obrigada pela atenção
:)
Boa Noite,
EliminarA Glucose é um pouco cara, cerca de 3euros e qualquer coisa, mas dura muito tempo porque compra mais ou menos 250ml e so utilixa 30ml de cada vez.
Os Corantes pode encontrar a venda nos supermercados, mas o preço e muito edentico, os corantes de gel e a glucose so encontra nas lojas de produtos para bolos.
Atentamente
Katia
ola, eu tenho feito umas modelagens e ja uso o cmc mas mesmo assim algumas ficam moles.. pq sera? a minha casa e mt humida, como posso resolver isto... e no fim de feitas costumo envolver em pelicula faço bem ou mal?? obrigado *
ResponderEliminarOla Verónica,
EliminarPeço desculpa pela demora da resposta, mas a verdade e que nao sei como ajudar :(
A certas modelagens que precisam que coloque uma ajuda, tipo palitos, por exemplo para segurar uma cabeça ou um braço, podem ficar mole devido a temperatura mas o facto de ser uma casa húmida ajudaria a manter. Quando a temperatura é muito elevada, é mais facil ficarem moles e ate estragarem... aconselho a colocar, sempre que possivel num local seco e fresco, eu coloco dentro do móvel.
Eu guardo as minhas envolvidas em película e fechadas numa saca, dentro de um tupperware, dentro do móvel e nunca tive problemas.
Desculpe se não consegui ajudar o suficiente.
Vou tentar perguntar a ver se descubro o que pode ser.
Atentamente
Kátia Santos