Bom dia!
Cada dia que passa gosto mais de me aventurar na cozinha...
Hoje trago uma receita que pode ser usada todo o ano e claro na época Natalícia...
...um sabor altamente delicioso!
Bom apetite :)
Ingredientes para a massa
- 450g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar. (usei 500g tipo 65 Espiga)
- 70g açucar, mais q.b. p/ decorar
- 2tiras de casca de laranja, so a parte laranja ( num usei casca de tangerina e noutro usei casca de 1 laranja)
- 130g de Leite (usei gordo)
- 70g de manteiga, mais q.b. p/untar (usei vaqueiro)
- 3 gemas de ovo (usei M)
- 25g de Fermento de padeiro fresco (usei 1 saqueta de fermento seco cerca de 11g mas pode colocar só 5.5g menos é que nao nem mais de 11g)
- 30g sumo de laranja
- 20g de vinho do porto (usei 40g)
- 1pitada de Sal
- 1 gema de ovo p/ pincelar ( usei 1ovo)
- Manteiga e farinha q.b.
- Ovos Pobres
• 5 ovos
• 250 gr, de açúcar
• 150 gr. de água - 3 maças
- 100g de sultanas
- 2 colheres de sopa de Aveia
- 2 colheres de sopa de Canela
Preparaçao da massa na Bimby
- Coloque sobre a tampa da Bimby um recipiente, pese a farinha e reserve.
- Coloque no copo o açucar e a casca de laranja e pulverize 15seg/vel9.
- Adicione o leite e a manteiga e bata 1min/37ºC/vel4
- Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto e envolva 5seg/vel3.
- De seguida misture 1min/vel3 e adicione a farinha reservada, lentamente, através do bocal da tampa.
- Adicione o sal e amasse 3min/velocidade espiga. Verifique se forma uma bola que nao fica agarrada ás paredes do copo. Se nao for o caso, polvilhe de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
- Coloque num recipiente a levedar ate dobrar o volume, tapado com um pano e uma toalha de cozinha.
- Encanto espera pela levedação faça os ovos pobres !
Preparaçao dos Ovos Pobres
- Coloque no copo a água com o açúcar e programe 17 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
- Numa taça misture bem os ovos (como se fosse para omelete).
- Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
- Colocar a borboleta no copo com a restante calda de açúcar e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
- Ir deitando pelo bucal os ovos batidos e deixar terminar o tempo.
- Verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos, mas comigo fica sempre no ponto em 5 minutos).
- Deixe arrefecer e encanto isso prepare o resto do recheio... descasque e corte as maças pequeninas, junte a Aveia e a canela, mexa bem. Reserve.
- Depois de levedada a massa, numa superfície polvilhada por farinha, estique a massa em forma de rectângulo...por cima coloque os ovos pobres e de seguida a mistura da maça.
- De seguida enrole em forma de tarte e corte mais ou menos com dois dedos de espessura.
- Coloque sobre a assadeira do forno (preta) uma folha de papel vegetal! Depois barre com manteiga ou spray e colocas outra folha de papel vegetal por cima...forme uma "trança". Deixa levedar a segunda vez, tapada com um pano e uma toalha pelo menos 30min... Pincela com ovo e coloca açucar humificado e leve ao forno com uma assadeira pequena com agua para criar humidade!
- Primeiro coze por baixo ate dobrar o volume e depois coze pelos dois lados...
Polvilhe com Açucar em pó.
Fonte: http://eusougulosa.blogspot.pt/2012/12/escangalhado-de-maca.html
Com ateraçoes na massa e na preparaçao mas sem duvida a ideia partiu da minha kida Sandra :)
Bom apetite :)
Ficou com um aspecto magnífico!
ResponderEliminarObrigada Luisa!
EliminarEstava mesmo delicioso! :D
bjinho
Monica obrigada
ResponderEliminarEu fui ver o teu Blog e tb adorei!
Parabens :)
Só consegui ser seguidora no face... como faço no blog!
Bjinho
Olá.
ResponderEliminarExperimentei fazer e ficou muito bom.
Só houve um pequeno senão, após ir ao forno os ovos pobres ficaram com aspeto de cozidos, e não em creme. Não sei se é normal!?
Olá Ana,
EliminarAinda bem que gostou... Realmente não é normal isso acontecer! Deixou arrefecer bem os ovos podres? Pode ter sido algo na preparacao que pode ter corrido mal... Mas tenho a certeza que numa próxima correrá perfeito. Bjinho